МБ ДОУ Байковский детский сад

ул. 70 лет Октября, д. 2, с. Байково, Починковский район, Нижегородская область, 607901

Телефон

(8 831 97) 42-3-42

Эл. почта baikovodetsad@yandex.ru

Независимая оценка качества образования

Ваше мнение формирует официальный рейтинг организации:

Анкета доступна по QR коду, а так же по прямой ссылке:

https://bus.gov.ru/qrcode/rate/367295

Мы в ВК    

Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
Ссылки

МБ ДОУ Байковский детский сад

ул. 70 лет Октября, д. 2, с. Байково, Починковский район, Нижегородская область, 607901

Организация питания

     
Для детей, проводящих в дошкольном учреждении более 10,5 часов, рацион питания должен быть разработан таким образом, чтобы обеспечивать 75% суточной потребности ребенка.
       В ДОУ разработано примерное 10-дневное меню в соответствии с санитарными нормами и требования, обеспечивающее полноценное и сбалансированное питание.
        Питание воспитанников осуществляется в соответствии с действующими Санитарно – эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.3049-13, утвержденным Главным государственным санитарным врачом РФ 15.05.2013г.
Основными задачами организации питания детей в детском саду  являются:
•   создание условий, направленных на обеспечение воспитанников рациональным и сбалансированным питанием
•   гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд.
•   создание бытовых условий для приема пищи детьми в группах.
•   пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
         Детский сад обеспечивает 4-х разовое сбалансированное питание в группе с 10.5 часовым пребыванием  детей  в соответствии с их возрастом, по нормам.
         Организация питания детей (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи детьми в группах и пр.) осуществляется работниками детского сада  в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями (повара, помощников воспитателей,воспитателей).

 

Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ
"Об образовании в Российской Федерации"
СанПиН 2.3/2.4.3590-20
"Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 № 213н/178
"Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений"
Методические рекомендации 2.4.5.0107-15
"Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах"

Режим питания

 

Режим

Младшая разновозрастная группа

1,5 - 5 лет

Старшая разновозрастная группа

5-7 лет

Подготовка к завтраку. Завтрак.

8.30-9.00

8.30-8.50

Второй завтрак

10.30-10.40

10.30-10.40

 

Подготовка к обеду. Обед.

12.00-12.30

12.45-13.00

Подготовка к полднику. Полдник

15.30-15.40

15.30-15.40

Меню ежедневного горячего питания

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

По медицинским показаниям воспитаннику, по заявлению родителей (законных представителей), может быть предоставлено индивидуальное питание.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Нет

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

  • ООО "Нижегородская логистическая компания"
  • ООО "Починковский хлеб"

Рекомендации для родителей

      Правильно организованное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией, являются необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста. Правильно организованное питание способствует повышению устойчивости организма к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов.
Рекомендации родителям по организации питания дошкольников.
      Питание – это необходимая потребность организма и обязательное условие существования человека. Ещё Гиппократ сказал, что человек рождается здоровым, а все его болезни приходят к нему через рот с пищей.
Детский организм развивается бурно и быстро. Поэтому очень важно правильно организовать питание детей.
В детском саду рацион, согласно нормативным документам, включает в себя весь необходимый набор продуктов. Специально рассчитывается их калорийность и энергетическая ценность, организуется режим питания. Таким образом, обеспечивается суточная потребность в пищевых веществах и энергии у детей примерно на 75 – 80%.
Родители, помните!
  • Домашний рацион должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. Знакомьтесь с меню, его ежедневно вывешивают в ДОУ.
  • Завтрак до детского сада лучше исключить, иначе ребенок будет плохо завтракать в группе. В крайнем случае, можно напоить его кефиром или дать яблоко.
  • Вечером дома важно дать малышу именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем.
  • В выходные и праздничные дни лучше придерживаться меню детского сада.
  • В рацион ребенка необходимо включать все группы продуктов – мясные, молочные, рыбные, растительные.
  • Регулярное питание обеспечивает равномерную нагрузку в системе пищеварения в течение дня, вот почему в дошкольном возрасте предусматривается 4-5 приемов пищи через 3-4 часа.
  • Рацион и режим питания ребенка, активно занимающегося спортом, должен отличаться от рациона и режима питания его менее подвижных сверстников, питание во время болезни – от питания в обычное время, летний стол – от зимнего.
  • В идеале еда ребенка должна быть разнообразной как в течение дня, так и в течение недели. Попытайтесь помочь ребенку «распробовать» вкус разных блюд. Проявите фантазию и боритесь с возникающей иногда у детей консервативностью в еде. Не забывайте учитывать индивидуальные особенности детей, возможную непереносимость каких-либо продуктов.
  • «Чистота – залог здоровья!», «Мойте руки перед едой!» - знакомые призывы. Как всем нам известно, лучшим средством от микробов является регулярное мытье рук. Научите вашего малыша мыть руки каждый раз, когда он приходит с улицы, после пользования туалетом и перед едой.
  • Знакомьте ребенка с правилами этикета за столом. Упущенный навык в определенном возрасте позже создает трудности, прежде всего для ребенка. Ребенок смотрит, как ведут себя взрослые за столом. Родители, помните об этом!
  • Еда должна приносить радость! Удовольствие от еды напрямую зависит от атмосферы, царящей за столом. Все негативные эмоции должны быть забыты, а за столом должны царить мир и покой. Время обеда лучше посвятить еде и своей любимой семье.
Помните, правильное питание - залог здоровья дошкольников!

Ответы на вопросы родителей по питанию

Нет информации

Мы используем cookies. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с этим. Нажмите на кнопку «Согласен», и уведомление исчезнет.