Независимая оценка качества образования
Ваше мнение формирует официальный рейтинг организации:
Анкета доступна по QR коду, а так же по прямой ссылке:
https://bus.gov.ru/qrcode/rate/367295
МБ ДОУ Байковский детский сад |
ул. 70 лет Октября, д. 2, с. Байково, Починковский район, Нижегородская область, 607901 |
СБАЛАНСИРОВАННЫЙ РАЦИОН – ДЛЯ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ
Еда должна быть источником энергии и здоровья. Правильно составленный, сбалансированный и полноценный рацион помогает укрепить иммунитет. Вот несколько простых советов, которые помогут сделать питание более полезным:
Ограничьте соленые продукты, сахаросодержащие напитки, сладости, колбасы, копчености.
Избегайте жирной пищи, избыточного потребления калорий.
Замените продукты с высокой степенью промышленной обработки на натуральные.
Наслаждайтесь разнообразием – чем больше полезных продуктов будет в вашем рационе, тем полноценнее он станет.
Придерживайтесь здоровых привычек, даже когда вы едите вне дома.
Модель здорового питания подразумевает разумный выбор продуктов:
Помните, что в рационе обязательно должны быть овощи и фрукты – свежие, замороженные, консервированные. В последнем случае внимательно смотрите на состав продукта, чтобы там не было лишней соли, сахара и консервантов.
Выбирайте цельнозерновые продукты: нешлифованный коричневый рис, овсянку, гречку, полбу, цельнозерновой хлеб, макаронные изделия из пшеницы твердых сортов.
Покупайте молочные продукты средней жирности.
Следите, чтобы в рационе было достаточно белка (как животного, так и растительного). Ешьте рыбу, яйца, нежирное мясо и птицу, красную и белую фасоль, горох, орехи.
Используйте разные масла (содержащие полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты): кукурузное, подсолнечное, оливковое, соевое, рапсовое. По 2-3 столовые ложки в день – для заправки салатов или приготовления пищи.
Важно помнить: осознанно нужно подходить не только к составлению меню, выбору продуктов, но и к самому процессу приема пищи. Можно приготовить правильную еду, но съесть ее, думая о посторонних вещах, – это значительно уменьшит пользу. Процесс пищеварения «включается в голове», а уж затем вступает весь каскад ферментов и гормонов. Когда мы садимся за стол, лучше убрать все гаджеты и сосредоточиться на еде. И еще важное правило: проглатывать нужно только идеально однородную еду. Когда пища хорошо пережевана, она лучше усваивается организмом и чувство насыщения сохраняется дольше.
Режим |
Младшая разновозрастная группа 1,5 - 5 лет |
Старшая разновозрастная группа 5-7 лет |
Подготовка к завтраку. Завтрак. |
8.30-9.00 |
8.30-8.50 |
Второй завтрак |
10.30-10.40 |
10.30-10.40
|
Подготовка к обеду. Обед. |
12.00-12.30 |
12.45-13.00 |
Подготовка к полднику. Полдник |
15.30-15.40 |
15.30-15.40 |
По медицинским показаниям воспитаннику, по заявлению родителей (законных представителей), может быть предоставлено индивидуальное питание.
Нет
Нет информации